На главную Команда  | 
Тальное УКР | РУС
Так уж случилось, что не смотря на то, что через Тальное проходит относительно продвинутая железная дорога, ехать пришлось автомобилем. Продираясь через районные центры Черкасской области, с приближением к Тальному относительно нормальное асфальтовое покрытие становилось все хуже и хуже и то, что в атласе Украины было обозначено как - "местная дорога с твердым покрытием" оказалось обыкновенной брусчаткой с колдобинами, дырами, а в некоторых местах и с спасательной грунтовой дорожкой параллельной к основной, покрытой камнем.

Дорога к Тальному

В центре горда нас приветствует Ильич, который гордо стоит на высоком постаменте и смотрит на запад солнца. Вокруг Ильича организовано круговое движение автомобилей, чтобы двигаясь по кругу можно было нормально его рассмотреть.

Ильич в центре Тального

В центре города, я так понял по улице Ленина, на так давно построили новый Петропавловский собор. Здание частично недостроенное, заканчиваются отделочные работы и оформление двора вокруг собора.

Тальное. Петропавловский собор.

Чтобы найти приблизительную ориентировку на дворец Шуваловых, который мо собирались здесь увидеть, пришлось побегать по тротуарах за представителями местного населения с путеводителем в руках, тыча пальцем в фотку дворца и приговаривая - "А вы не подскажете как нам сюда проехать?". В конце то концов, зайдя на стройку, где достраивался собор, местный прораб относительно хорошо и четко рассказал нам куда нужно ехать. Дворец находится на южной окраине города в лесу. На более-менее детальных картах Черкасской области видно, что там действительно есть лесок.

Двічі герой соціалістичної праці Дубковецький Федір Іванович
Голова колгоспу Здобуток Жовтня Тальнівського Району Черкаської області 1894 - 1960

Сразу возле только что построенного собора установлен памятник образцовому колхознику, главе коллективного хозяйства Достижение Октября - Дубковецкому Федору Ивановичу. Вот между памятником этого дядька и собором поворачиваем на улицу Советскую и гоним дальше аж к техникуму, где собственно говоря и начинается более менее интересная часть города.

Тальновское Полиграфическое Предприятие и редакция Тальновской районной газеты Колос

По улице Советской, 71 встречается Тальновское Полиграфическое Предприятие и редакция Тальновской районной газеты Колос, которые разместились в одном здании. Архитектура дома, особенно оформление балкончика и какие то Церберы при входе в Редакцию газеты заслуживают большего внимания.

Тальновское Полиграфическое Предприятие и редакция Тальновской районной газеты Колос

Здание Тальновского Полиграфического Предприятия и редакции Тальновской районной газеты Колос

Добравшись к техникуму, который по сути является одним из ориентиров по пути к Шуваловым, сначала следует рассмотреть костел Святой Анны, который стоит по дороге чуть дальше от техникума, а уже потом повернуть по асфальтовой дорожке вниз к лесу.

Костел Святой Анны

Костел действительно старый, об этом говорит не только надпись на одной из стен, но и две тети, которые были во дворе возле костела и рассказали мне что это костел Святой Анны и что построен он около трехсот лет назад.
Между техникумом и костелом есть узенькая асфальтовая дорога, которая спускается куда-то вниз. Еще раз уточнив направление движения в какого-то мужичка едем вниз по этой дороге. Внизу дорога раздваивается на две, а вместо придорожного камня на этом месте стоит железная табличка, где написано что наконец-то мы попали в тот лес, который искали. Но по научному этот лес называется не лесом, а парком.

Тальнівський парк. 406 га. Пам'ятник садово-паркового мистецтва загально-державного значення.

На развилке никуда не поворачиваем, а газуем вверх мимо какой-то общаги и странного погреба, который больше похож на подземелье для заключенных.

Подземелье

А вверху нас ждет то, что мы так долго искали петляя улицами Тального - дворец Шуваловых, который сияет остатками своей давней красоты.

Дворец Шуваловых

То что замок находится в процессе реконструкции меня не удивило. Эпопея с его ремонтом тянется уже пару лет. И только теперь заметно, что в дворца появилась новая крыша и более-менее частично обновилась одна из башен.

Башня

Дворец как бы реставрируется по серьезному, территория вокруг него огорожена железным забором, на видном месте прибита табличка - посторонним вход запрещен, а в импровизированном дворе за металлическим забором мирно дрыхнут, вытянувшись на солнце типа сторожевые щенки.

Еще одна башня

Граф Шувалов, будучи военным серьезным человеком, навряд ли был бы в восторге если бы увидел то, что сталось с его жилищем. Такое впечатление, что параллельно с реставрацией дворца отламывают все то, что еще можно отломать.

Задний фасад замка

Замок Шувалова

В замке когда-то был какой-то техникум и музей земледелия. Сейчас эти два учреждения перенесены отсюда. В наследство от техникума осталось только футбольное поле на которое и сейчас прибегают любители погонять мяч.

Дуб возле футбольного поля

Здоровенные дубы, которым не один десяток лет мощно стоят возле замка и напоминают о том каким когда-то был парк. Парк, который окружает замок действительно был знатным, но сейчас об этом можно только догадываться.

Жимолость татарская

Походив по парку можно заметить что здесь точно когда-то была культура, не так уже и давно за парком присматривали и заботились о деревьях. По странной тенденции, которая прослеживается из города в город возле дворца установлено памятник командиру артиллерийского полка Александру Владимировичу Скворцову. То что людям, которые воевали на войне нужно ставить памятники это хорошее дело, но почему-то когда есть хороший дворец какого-то пана или костел XVIII века, то обязательно нужно перед этим дворцом соорудить какой-то памятник.

Памятник командиру артиллерийского полка Александру Владимировичу Скворцову

406 гектаров парка это конечно солидно и обходить их все слабореально, но территория возле дворца хотя и захламлена, но какая-то приятная, высокие дубы создают неповторимый колорит которым может похвастаться не каждый парк, да и свежий воздух и отсутствие городского шума, которого маленькое Тальное просто не может нагенерировать.

Дворец Шувалова

Полистав атлас Украины выяснилось, что к Тальному можно ехать и нормальной дорогой и автомобильная связь с этим городом должно быть не такая то и страшная как нам показалось с самого начала, просто ехать нужно тудой где ездят все нормальные люди и где ездят автобусы с Киева.

Изучение плана местности

Около 35-ти километров на запад мимо районного центра Маньковка по очень даже не плохой асфальтовой дороге и вы на трасе Киев-Одесса, откуда можно попасть куда угодно, только было бы желание ехать.

Киев - Одесса


сентябрь 2008