На главную Команда  | 
Лубны УКР | РУС
В Лубны я приехал в старом ржавом вагоне №19, который, поскрипывая плацкартными полками, тянулся в составе пассажирского поезда №112 Львов - Харьков.

Лубны

В Лубны прибыли минута в минуту - в 5.45 утра. Безоблачное небо и ярко оранжевое утреннее солнце, которое рисовало на земле длинные тени, обещало прекрасную погоду, что безусловно придавало бодрости. Поблагодарив проводника и закинув на плечи рюкзак, я погнал по платформе к вокзалу.

Харков - Львов

Чистенький и аккуратный железнодорожный вокзал, украшенный симпатичной лепниной советского периода, расположен в западной части города. Возможно ещё было слишком рано, но железнодорожный вокзал, да и привокзальная площадь в целом, показались мне самым спокойным местом в Лубнах.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал

Рядом, в нескольких сотнях метров от железнодорожного вокзала, расположен и автовокзал - типовое сооружение советского периода, габариты которого позволили бы сделать здесь универмаг.

Утро. Лубны. Автовокзал. Таксисты спят на рабочем месте

Но учитывая некоторую отдалённость от центра города, внутри вокзала прижилось лишь несколько микро магазинчиков с чаем, кофе и другими крайне необходимыми любому пассажиру мелочами.

Утро. Лубны. Улица Советская

День обещал быть насыщенным, поэтому не задерживаясь, и подглядывая в карту города, которая помогла сэкономить кучу времени, отправляюсь по улице Советской в Центр Лубен.

Утро. Улица Советская

Утро. Улица Советская

Первое, на что сразу же обращаешь внимание - дома, как послевоенного периода, так и современная многоэтажная советская застройка 70-х, 80-х годов.

Центр города. 408-й Москвич и ВАЗ-2101

Такой внешний вид города не сразу вписывается в навязанное, учебником Истории Украины за 7 класс, представление о древнем летописном городе, основанном Владимиром Святославовичем в X веке...

"Тысячелетию основания города"

Современные Лубны - довольно большой, для пешеходного туриста, город. Город с сильным экономическим и промышленным потенциалом. Несмотря на значительное падение производства после развала Союза, часть предприятий осталась на плаву и до сих пор продолжает работать. Главные промышленные гиганты Лубен - завод шлифовального оборудования, который расположен через дорогу от автовокзала, завод "Лубнымаш" и фармацевтический завод "Лубныфарм". Хотя в местной аптеке, вопреки всем моим ожиданиям купить местный продукт, в наличии была лишь "Дарницкая" ацетилсалициловая кислота :)

Рыночная площадь. Лубенский рынок

Ещё одна особенность Лубен, на которую сразу обращаешь внимание - необычно широкие, как для райцентра, улицы и большое количество площадей, образованных главными магистралями города.

Рынок в Лубнах

Рынок в Лубнах. Народ ждет на остановке автобус

Административный и одновременно исторический центр города сосредоточен в районе Рыночной площади, она же - бывшая Октябрьская. Рынок в Лубнах был спокон веков. Ещё в XIX веке здесь начали проводить первые ярмарки, которые со временем трансформировались в привычный для нас базар. В конце 80-х - начале 90-х базар в Лубнах стал коммерческим центром не только города, но и всего района, обеспечивая население импортными шмотками и дефицитным товаром, который, в конце-то концов, прорвался через границу и выплеснулся на прилавки украинских базаров. Конечно сейчас Лубенский рынок не тот что был когда-то, но торговля идет, даже несмотря на наступление огромного количества магазинов, которые переманивают покупателей к себе. Кстати, именно здесь, на базаре, мне удалось за небольшие деньги нормально пообедать в уютном кафе.

Парк Донченко. Памятник юным героям Боре Гайдаю, Ване Сацкому, Толе Буценку

Рядом с базаром находится детский парк культуры и отдыха, который носит имя писателя Александра Донченко. Парк Донченко - место тихое и уютное, для уставшего туриста чего-то лучшего можно и не искать.

Улица Монастырская. Памятник Василию Ивановичу Чапаеву

Кроме памятника юным партизанам, который стоит в парке, в Лубнах есть памятник ещё одной легендарной личности - известному герою первой мировой, и персонажу тысяч анекдотов - Василию Чапаеву, который находится чуть восточнее парка Донченко, на улице Монастырской, недалеко от территории бывшей мотострелковой дивизии.

Центр. Владимирская площадь

Двигаемся дальше. Проходим мимо центрального городского парка и выходим на Владимирскую площадь - бывшую площадь Кирова.

Отель "Лубны"

До 1960-х годов доминирующим сооружением площади была Троицкая церковь - грандиозное пятикупольное строение, которое, к сожалению, во время активной всесоюзной борьбы с религией, было разрушено, а на его месте был возведён отель "Лубны", который вместе с монументом "Тысячелетию Лубен", построенным в 1988 году, стал единственным украшением площади.

Монумент "Тысячелетию Лубен"

Монумент "Тысячелетию Лубен"

Напротив монумента - остатки памятника Кирову, трансформированного во время бурных событий февраля 2014-го, в памятник героям небесной сотни...

Остатки памятника Кирову

Двигаясь дальше на юг улицей Ярослава Мудрого, выходим к старой, но хорошо отреставрированной, церкви Рождества Богородицы, которая расположена рядом с районным управлением электросети и мачтой радио связи.

Церковь Рождества Богородицы. XIX век

Тесное соседство церкви и радио мачты, облепленной сетевым оборудованием, я встречаю не впервые. Для Советского Союза вообще было традицией возводить инфраструктурные объекты поближе к церквям, а сейчас соседство церкви и мачты оператора мобильной связи, которые вместе вгнездились на одном холме, обусловлено лишь желанием максимально расширить территорию покрытия сигналом.

Церковь Рождества Богородицы. XIX век

Дальше по курсу - площадь Кузина, которая по сути являет собой остров посреди дороги, на котором расположилось здание районной администрации с отделением ощадбанка, доска почёта района и довольно симпатичный парк, который окутывает собой всё выше перечисленное хозяйство.

Здание районной администрации. Фасадная сторона. В недалёком прошлом - окружной суд

Площадь Кузина. Здание районной администрации

Дальше, ещё южнее, фактически на окраине города, расположен Лубенский дендропарк, но время сильно поджимало, напоминая, что отправки моего автобуса остается не так уж и много, поэтому детальное изучение флоры местного дендропарка я отложил "на потом", учитывая, что в Лубнах ещё есть на что посмотреть.

Школа №10

Одно из самых симпатичных сооружений города, которое, кроме того, является ещё и архитектурным памятником - здание бывшего епархиального училища, которое расположено через дорогу от выше упомянутой мной церкви Рождества Богородицы.

Школа №10, улица Генерала Ляскина

Школа №10

Помпезное здание бывшего женского епархиального училища было построено в 1907 году. Сейчас здесь живет средняя школа №10 и по совместительству станция юных техников.

Внутренний двор школы

Ещё одно учебное заведение Лубен - Лубенский финансово-экономический колледж, который расположился в старом здании бывшего духовного училища, по улице Ярослава Мудрого.

Лубенский финансово-экономический колледж. Перекрёсток улицы Ярослава Мудрого и Олега Кошевого

Лубенский финансово-экономический колледж

Едем дальше. Рядом с финансово-экономическим колледжем, на перекрестке улиц Григория Тютюнника и Ярослава Мудрого, в здании бывшей городской управы, расположился магазин канцтоваров.

Магазин "Канцлер". Бывшее здание городской управы. 1910 год

А чуть дальше, за колледжем, на перекрестке Ярослава Мудрого и Старотроицкой, находится городской краеведческий музей, рядом с ним, через дорогу - украшенный советской символикой военный госпиталь.

Краеведческий музей

Лубенский областной госпиталь для инвалидов отечественной войны

Ну вот, коротко, и весь центр города. Лубны оказались довольно таки разнообразными, здесь ещё есть на что посмотреть, если прогуляться переулками, но времени уже почти не осталось, поэтому делаю круг вокруг центра города по улице Монастырской и отправляюсь на автовокзал.

Старое здание в центре города

По дороге к автовокзалу на улицах попадаются характерные для Полтавщины дома с ярко разрисованными стенами и деревянными ставнями на окнах - так сказать классика местной архитектуры.

Улица Монастырская

Ваш почтовый индекс. Сообщите его всем, с кем ведёте переписку

Ну и на завершение несколько слов об автовокзале Лубны. Автобусами я езжу относительно много, поэтому к обычному ритму автостанций привык, но первый раз в жизни, именно в Лубнах, я увидел как на самом деле должен работать автовокзал. Впервые в моей жизни кондуктор на входе в автобус проверил у меня наличие билета и прокомпостировал его. Впервые в жизни я увидел, как количество пассажиров сверяется с путёвкой, выданной водителю и впервые в жизни я увидел, что дежурный по автовокзалу действительно делает свою работу, загоняя пассажиров в автобус, так как уже время отправляться, так что в этом отношении автовокзал в Лубнах стал для меня эталоном автобусных перевозок.

июнь 2015