На главную Команда  | 
Корсунь-Шевченковский УКР | РУС
Между Корсунем и Винницей есть относительно неплохое железнодорожное сообщение, потому вариант поездки автобусом я даже не рассматривал и приехал в Корсунь рано утром 42-м поездом Трускавец - Днепропетровск.

Корсунь. 30 минут до восхода Солнца

Вокзал железнодорожной станции Корсунь место не очень многолюдное и, если бы не несколько человек, которые дремали на лавочках, ожидая первую электричку на Мироновку, был бы вообще пустым. Хотя само помещение вокзала симпатичное и ухоженное. Корсунь находится на магистральной железнодорожной ветке, по которой проходит почти весь пассажирский трафик из Киева к южным регионам страны, но пассажирских поездов здесь останавливается не так уж и много, что и объясняет непопулярность вокзала у пассажиров. И только перед приходом электрички привокзальная платформа оживает и наполняется самоходными бабками с гигантскими тележками в руках.

Корсунь. Автовокзал

Станция Корсунь расположена по улице Ленина, 367. 367 номеров от станции до центра города это ровно три километра. С транспортом здесь проблем нет. Можно или поймать попутку или какой-то автобус. Я запрыгнул в автобус с этнически-украинским, можно даже сказать классическим для украинской литературы маршрутом - Гарбузов - Корсунь-Шевченковский. Утром на город опустился непроглядный туман, который не давал возможности нормально ориентироваться в пространстве через запотевшие окна Гарбузовского автобуса. Поэтому, оставив процесс ориентации на незнакомой местности на самотек, я решил доехать до конечной.

Корсунь-Шевченковский

Автобус приехал на автостанцию Корсунь-Шевченковский. Маршруты движения автобусов с Корсуня не отличаются какой-то оригинальностью. Здесь два основных направления движения - Черкассы и Киев. Ну и несколько рейсов на окружные села, куда же без них.

Речка Рось

В Корсуне я никогда не был и карты города у меня не было, поэтому двинул в произвольном направлении, рассчитывая исключительно на собственную интуицию. Кривая и немного крутая улица привела меня к речке Рось, на которой город Корсунь и расположен. Более того - вдоль речки Рось расположены самые интересные Корсунские объекты.

Памятник городам-форпостам Киевской Руси

Через Рось перекинуто несколько мостов, возле одного из них на гранитном островке, посреди речки, стоит памятник городам-форпостам Киевской Руси - мощный рыцарь с большим копьем смотрит на всех, кто проезжает через речку. Смотрится довольно впечатляюще.

Дамба Корсунь-Шевченковской ГЭС

Наиболее интересный с технической точки зрения объект расположен рядом с рыцарем - Корсунская гидроэлектростанция. ГЭС в Корсуне построена в 30-х годах XX века и была одной первых гидроэлектростанций в Украине.

Дамба Корсунь-Шевченковской ГЭС

В 2007 году проведена реконструкция дамбы Корсунь-Шевченковской ГЭС. На сегодня мощность электростанции составляет 100 кВт.

Въездные ворота

Но самое мощное место Корсуня - Корсунский парк, который оказался не просто парком, а целым историко-культурным заповедником. По аналогии с театром, парк начинается с кассы. В кассе можно купить карту парка и оплатить посещение музеев, которые расположены на территории парка. И только после кассы можно начинать любоваться въездными воротами.

Дворец. 1786 год

В брошюрке, которую я купил у всемогущей кассы, написано, что парк был заложен в 1782 году польским князем Станиславом Понятовским, во время строительства летней резиденции. Позже, в 1799 году, владельцем парка уже стал князь Лопухин, который также следил за парком и даже сделал его еще лучшим.

Дворец

Доминантным сооружением парка является дворец. Радует то, что дворец находится в хорошем состоянии, он стоит здесь с 1786 года и еще не планирует разваливаться. Сейчас во дворце располагается музей Корсунь-Шевченковской битвы и администрация парка.

Танк ИС-2

Часть экспозиций музея Корсунь-Шевченковской битвы не влезла в музей, поэтому выставлена перед входом в бывший дворец. На военной площадке собраны интересные экземпляры военной техники.

Бронетранспортер БТР-40


Самоходная-артилерийская установка СУ-76. 1943 год

Боевая машина БМ-13 "Катюша". На базе автомобиля УралЗис

Музей военной техники это только начало, парк занимает площадь в несколько гектар, раскинувшись вдоль берегов реки Рось.

Корсунь

В парке полно котов, которые легко идут на контакт. Самые жирные из них лениво выпрашивают что-нибудь поесть.

Ян и Наталка

Следующий персонаж, который я встречаю после котов - это Ян и Наталка. Есть старая история об этих двух молодых людях, которые очень любили друг друга. Наталка была из бедной семьи, Ян был шляхтич и жили они в те времена, когда нельзя было жениться двум людям с разными материальными состояниями, поэтому не нашли они более разумного решения, чем прыгнуть в глубокую речку Рось.

Каштан Шевченка

От Яна с Наталкой через парк тянется прекрасная каштановая аллейка. Один каштан имеет интересную и к тому же правдивую историю. В 1859 году Корсунь навестил Тарас Шевченко и именно возле этого каштана известный украинский поэт рисовал свои картины и написал несколько стихов.

Тарас Григорьевич Шевченко

Кроме мемориальной таблички, на которой написано, что в Корсунь заезжал Шевченко, есть памятник самому Шевченко, стоит он возле входа в парк.

Русалкин родник

Перейдя по ещё одному мостику через речку Рось, прохожу через березовую рощу и попадаю к Русалкиному роднику. Говорят, что с гранитной скалы течет свежая и невероятно полезная родниковая вода. Не знаю на сколько полезна вода с этого родника, но то что она популярна - это точно. К роднику на мопедах и велосипедах, обвешанных канистрами, едут целые отряды местных любителей родниковой воды.

Княжеский мостик

Забравшись в непролазные дебри парка, в которые никогда не ступала нога туриста, я решил найти диво граб и гранитный остров, которые нарисованы на моей карте в самом отдаленном уголке парка. То ли граб с островом заросли кустарником, то ли на карте не был сохранен масштаб, но к ним я так и не добрался, пришлось ограничиться Княжеским мостиком.

Корсунь. Парк

Корсунь. Парк

Парк имеет огромную площадь и целую кучу всяких интересных закоулков, которые обойти за один заход нереально. Чтобы комфортно прогуляться по парку нужно где-то пол дня, плюс ещё пол дня на посещение музеев, расположенных в помещениях бывшего дворца. Одним словом к посещению Корсуня нужно подходить серьезно.

Художественная галерея. Бывший флигель.


Жилой дом напротив парка

Я же, в свою очередь, обойдя парк с помощью карты за пол дня и желая с пользой использовать остаток светового дня, помчался на автовокзал с надеждой выехать из Корсуня. В Корсуне останавливается не много поездов, поэтому оптимальнее выезжать с более мощной станции. Запрыгнув на автовокзале в автобус в сторону Киева я приехал в Мироновку, где и сел на нужный мне поезд, который не останавливался в Корсуне.

сентябрь 2010