На главную Команда  | 
Хорол УКР | РУС
Город Хорол расположен на полпути между Киевом и Харьковом на шоссе Е40. Учитывая такое стратегическое, в транспортном отношении, место расположения, приехать сюда можно практически из любого населённого пункта центральных и восточных областей страны. Правда большинство транзитных автобусов, учитывая некоторую провинциальность городка и небольшой пассажиропоток, всё же пролетают Хорол без остановки.

Хорол. Автостанция №2

Автостанция №2, где меня высадил автобус Черкассы - Миргород, находиться на восточной окраине города рядом с шоссе Киев - Харьков.

Хорол

Отсюда, от АС №2, к центру города - около двух километров, которые проходишь не замечая расстояния. Оглядываясь по сторонам, рассматриваю новые для меня дома и, дразня своим появлением собак за забором, вылавливаю те мелкие особенности города, которые и называют местным колоритом.

Улица Фрунзе. На горизонте школа №3

Минут 20 - и я в центре. Хорол вряд ли можно назвать населённым пунктом с мощным туристическим потенциалом, но именно такие как Хорол - уютные, одноэтажные городки центральной Украины, вызывают у меня свои особенные симпатии, навевая приятные воспоминания о моем родном посёлке городского типа в котором я родился и провёл все детство.

Хорол

Итак - Хорол. Слегка потрёпанный, но, безусловно с характером, интересной историей и непринуждённой архитектурой старых домов конца XIX века, перемешанных с советскими жилыми домами 50-х годов, которыми застраивался город после войны. Тихие, уютные улицы, обсаженные в 50-х, 60х годах деревьями, корни которых за десятки лет повыдували на тротуарах асфальт, город со своим местным колоритом и легкой провинциальностью, которая очень идёт именно таким - тихим, казалось бы и незаметным, для жителей мегаполисов, городам как Хорол.

Местные говорят, что когда-то здесь была почтовая станция

Бывшая женская гимназия

Если идти в центр горда от шоссе, то первое строение, которое сразу же привлекает внимание своей оригинальностью - дом бывшей Женской гимназии.

Окна гимназии

Центральный вход, как это часто бывает в государственных учреждениях, надёжно заперт, поэтому двери с фасадной стороны приветствуют всех табличкой - "Вход со двора". Рассмотрев фасад, поворачиваю туда, куда приказывает идти стрелка на табличке - обхожу здание по периметру и попадаю во внутренний двор.

Межрегиональный центр профессиональной переподготовки уволенных в запас военнослужащих

Сейчас в помещении бывшей гимназии живёт местное ПТУ с длинным названием - Межрегиональный центр профессиональной переподготовки уволенных в запас военнослужащих.

Памятник трудовой славы - трактор "Универсал - 2"

Профиль учебного заведения - преимущественно рабочие специальности, поэтому главное украшение внутреннего двора училища - установленный на постаменте трактор "Универсал - 2".

Успенская церковь

Сразу за училищем стоит Успенская церковь, которая выросла в начале 2000-х на месте разрушенной в 30-х годах Соборной церкви.

Улица Ленина

Перекресток Ленина и 1 Мая

От церкви тянется главная транспортная артерия города - улица Ленина, которая, на время моего приезда, всё ещё носила имя вождя мирового пролетариата.

Улица Ленина. Корпус бывшего реального училища

Ещё одно учебное заведение Хорола - Хорольский агропромышленный колледж, корпуса которого расположены в центре города.

Вход на территорию...

Эхо истории

Современный агропромышленный колледж был создан на базе техникума механизации и сельского хозяйства, открытого в 1930 году в помещении бывшего реального училища, старое здание которого до сих пор стоит по улице Ленина, удивляя приезжих типа меня, интересным фасадом и выложенными из кирпича воротами.

Хорольский агропромышленный колледж. Новый корпус

Мемориал жертвам фашизма "Хорольская яма" рядом с агро колледжем

Хорольский ботанический сад

В 1976 году будущий колледж, а на то время - техникум, переехал в новое четырехэтажное помещение, которое выросло рядом с бывшим стадионом "Колхозник", построенным в 30-х годах на волне всесоюзного спортивного энтузиазма.

Центральный вход стадиона

Чем-то уникальным территория колледжа не отличается, но рядом расположен Хорольский ботанический сад, поэтому любителям природы есть смысл сюда заглянуть.

Краеведческий музей

Идём дальше. Ориентироваться в Хороле не сложно. Если на окраинах города улицы очень извилистые, то в центре заблудиться сложно - все важные инфраструктурные объекты растянулись вдоль улицы Ленина и параллельных ей улиц Карла Маркса и Шевченко.

Улица Ленина

Улица Советская

На улице Ленина, в интересном домике с балконом, разместился краеведческий музей, но так как воскресенье у большинства государственных учреждений - выходной день, то попасть внутрь мне не судилось.

Перекресток улиц Ленина и Гоголя

Ремонт мебели

Дома, со своей особенной, хотя и едва заметной, архитектурной изюминкой, которая с лёгкой руки архитектора оживляет фасад зданий, встречаются в Хороле едва ли не на каждой улице. Хотя и не все они имеют такою оригинальную архитектуру как у краеведческого музея, но, всё же, именно эта особенность делает Хорол по своему уютным и в некоторой степени не похожим на другие райцентры области.

Местный "Белый дом" - здание районного совета

Идея достойная наследования - Районная фотогазета

Ну и ещё один, достойный внимания, закоулок города - улица Первого Мая, которая тянется через центр мимо здания районного совета к городскому рынку.

Автостанция Хорол - 1

Церковь рядом с рынком

В конце улицы, рядом с рынком, расположена ещё одна автостанция Хорола - АС №1. Обслуживает автостанция преимущественно транзитные и пригородные маршруты, но отсюда же отправляются и прямые автобусы на Полтаву.

Центр

Antike Auto

Вот, в принципе, и всё, что я успел увидеть в Хороле за пол дня. Город оказался на столько неоднозначным, в хорошем понимании этого слова, что перед отъездом, восстановив силы в местной столовке, я ещё раз прогулялся центром Хорола, наслаждаясь золотой провинциальностью города.

Сказочное крыльцо перед дверью центральной районной библиотеки

Районный дом культуры, настоящая красота которого спрятана под слоем облицовочной плитки

Выехать из Хорола я планировал пригородным поездом на Кременчуг. Но железнодорожная станция Хорол находится фактически в другом населённом пункте, приблизительно в трёх километрах от центра, поэтому, пополнив запасы питьевой воды и, руководствуясь дорожными знаками, я рванул на западную окраину города, встретив по дороге районный дом культуры и Хорольскую спец школу №1, которая разместилась в старом помещении бывшей женской гимназии, построенной 1899 году.

Хорольская специализированная школа №1. 1899 год

Станция Хорол

Железнодорожная станция Хорол живет тихой спокойной размеренной жизнью, принимая несколько пар пригородных дизелей и один пассажирский поезд на день.

Южная железная дорога. Хорол

Железнодорожный вокзал Хорол

Архитектуру города приятно дополняет пассажирский вокзал станции Хорол, который был построен в конце XIX века ещё при Александре III и почти в неизменённом состоянии дожил до нашего времени.

июнь 2015