На главную Команда  | 
Житомир УКР | РУС
Так исторически сложилось, что Житомир был обделён пассажирскими поездами. То ли, согласно собранной статистики, этот областной центр имеет низкий пассажиропоток, то ли место здесь такое неправильное - сказать сложно. Но факт остается фактом и, если не учитывать пригородные поезда, то основным междугородним транспортом в Житомире, как ни крути, является автобус.

Винница. Центральный автовокзал

Итак, собрав пожитки, назначаем место старта - центральный автовокзал города Винницы. Из Винницы на Житомир едет множество автобусов, поэтому со временем выезда особенно не определялись. Пока Серёга подъезжал в Винницу из Жмеринки, я уже успел купить билеты и найти на посадочной платформе наш ЛАЗ-699 с маршрутом следования Винница - Новоград-Волынский.

Пит-стоп на автостанции в Бердичеве

Странно, но поездка ЛАЗ-ом оказалась не такой страшной, как это нам представлялось в Виннице на вокзале. С открытого вверху вентиляционного люка в салон поступал свежий кислород, автобус не гремел двигателем, а в салоне совсем не воняло жжёной резиной, как это часто бывает в старых ЛАЗах.

Житомир. Центральный автовокзал

Приблизительно три часа в дороге - и мы в административном центре Полесья. Житомирский вокзал приветствует нас огромной дырой, которая на данный момент является входом в ещё недореставрированный вокзал. Центральный автовокзал Житомира расположен в центре города по улице Киевской. Киевская - лицо Житомира. Именно с этой улицы, в большинстве случаев, и начинается знакомство приезжих с городом. Большинство архитектурных памяток Житомира расположены именно вдоль Киевской, потому не пройтись этой улицей просто невозможно.

Арки

Первые интересные архитектурные сооружения, которые видны уже от вокзала, и на которые мало кто обращает внимание, не относятся ни к раннему барокко, ни к позднему ренессансу. Это классика периода рассвета советской эпохи с характерными для того времени элементами декора.

Арки

Арки украшены свеклой, морковью, виноградом и другими овощами и фруктами. А сверху стоят снопы злаковых культур. Арка в сочетании с тремя довольно симпатичными домиками создают интересный архитектурный ансамбль, который когда-то был местом сбора работников сельского хозяйства, где все хвастались собственными достижениями, наверное пели песни и провозглашали лозунги, вообще это все наверное было чем-то похоже на ВДНХ, только в Житомире и специально для колхозников.

Часть выставочного комплекса

Среди трех домиков этого выставочного комплекса прошлого столетия только один находится в более-менее первозданном но в ужасно запущенном состоянии. Окна выбиты, почти полное отсутствие штукатурки и корявая надпись - "Ремонт обуви"...

"Колгоспи Попільнянського району"

Но возвращаемся из прошлого в настоящее - далее по Киевской наиболее заметным объектом является Житомирский кооперативный колледж бизнеса и права.

Житомирский кооперативный колледж бизнеса и права

Чуть дальше - Свято-Михайловский кафедральный собор. Он так плотно врос в городскую застройку, что если спеша идти улицей и думать о чем-то своем, то эту памятку архитектуры 1856 года можно и не заметить.

Свято-Михайловский кафедральный собор

Двигаемся вперёд по улице Киевской и выходим к Замковой горе - исторической части города. Где-то приблизительно на этом месте находился Житомирский замок, с которого и началась история современного Житомира.

Костёл "Святого Иоана из Дукли"

Чётких территориальных границ Замковая гора не имеет, но приблизительный периметр старого города очерчивают старые строения Житомира, которые, получив статус архитектурных памяток, подтверждают что именно здесь и было сердце старого города.

После войны Житомир отстраивался в лучших традициях советского градостроительства, без экономии ресурсов и средств, потому центр современного Житомира имеет яркий образ успешного социалистического города, внешний вид которого сформировался в 50-70-х годах прошлого века.

Дом правосудия

На Соборной площади, которая при Союзе носила имя Ленина, в 50-х годах было возведено помпезное здание обкома партии. По задумке архитектора, обком прикрыл собой старую часть города и частично изменил планирование улиц, став главным строением Соборной площади. Советский фундаментализм, с которым отстраивалась страна после второй мировой войны, часто проявлялся довольно таки агрессивно, полностью изменяя внешность города. Но, несмотря на такие особенности советского строя, архитектура СССР 50-х годов мне нравится, есть в ней что-то своё, особенное, фундаментальное...

"Року 884 тут було засноване місто Житомир"

За обкомом, в здании которого сегодня расположился суд, прячется Замковая площадь с костёлом "Святой Софии" и одноимённый тихий, зелёный Замковый сквер, на территории которого в 1986 году был установлен памятный знак в честь 1100-летия Житомира.

Кафедральный костёл "Святой Софии"

По адресу площадь Замковая, 1, в бывшем доме викариата - территориальной единицы католической церкви, расположен Житомирский областной краеведческий музей.

Викариат. Начало XX века

Викариат. Начало XX века

Чуть дальше, с противоположной стороны Замкового сквера стоит Крестовоздвиженская церковь. Хмурое здание, которое почти не изменилось за годы независимости, выглядит довольно таки не типично, как для церкви. На языке так и вертится слово - химерно.

Крестовоздвиженская церковь

Объяснение немного потертого вида церкви очень простое. Ещё при Союзе в церкви была расположена одна из экспозиций Житомирского музея природы, которая остается здесь до сих пор. Коллекция экспонатов музея действительно интересная и уникальная, потому и прожил музей в церкви столько времени после развала Союза.

Крестовоздвиженская церковь

Рассматривая церковь, привлекли к себе внимание местного населения. Житомир трудно назвать туристическим городом, потому гости с фотоаппаратами вызывают здесь закономерный интерес. Вопросы, как правило, классические - откуда мы приехали, нравится ли нам город, и тому подобное...

Полемика на тему даты сооружения Крестовоздвиженской церкви

Дяденька, который по собственной инициативе вступил с нами в контакт, оказался интересным и эрудированным собеседником. Поговорили о Житомире, об архитектуре, ещё о чём то, закончили датой строительства Крестовоздвиженской церкви. Мысли различались, но дяденька, используя все доступные ему методы убеждения, настаивал на XVII веке, потому, учитывая завоёванный им в диалоге авторитет, отрицать не буду.

Магистрат XVIII века

Напротив Крестовоздвиженской церкви стоит дом Магистрата XVIII века. Именно здесь, около трёх сотен лет назад располагалось городское управление. В этом нас окончательно убедил наш новый знакомый. Кстати, от магистрата видна ещё одна - Свято-Успенская церковь, которая расположена на Подоле - на противоположной стороне урочища речки Рудавки. Напрямик, через обросший бурьянами овраг, вряд ли можно будет пролезть, потому к Свято-Успенской церкви мы пойдём немного позже, в обход через Соборную площадь.

Ещё один интересный исторический артефакт советского времени, который сложно не заметить на Соборной площади - Орден трудового красного флага, который был вручён Житомиру в июле 1984 года, о чём и напоминает монументальная мемориальная доска, на которой блестящими буквами высечен указ президии верховного совета СССР о награждении города Житомир этим почётным знаком отличия.

Указ президии верховного совета СССР о награждении города Житомира орденом трудового красного флага...
10 Июля 1984 р

От мемориальной доски видны верхушки ещё одной архитектурной памятки Житомира - Преображенского собора, который расположен на площади Победы.

Преображенский собор

Собор впечатляет своей невероятной с первого взгляда несимметричностью. Мы с Серёгой, всматриваясь в многоэтажные башни с арками, намотали круг вокруг собора, чтобы попытаться понять задумку архитектора. Основная колокольня и несколько многоэтажных башен создают интересный эффект величия и отсутствие симметрии.

Преображенский собор

При входе в собор на стене висит табличка с порядковым номером архитектурной памятки, названием и датой, которая, очевидно, указывает на год строительства собора - 1874. Но внутри собора, сбоку на стене, есть ещё одна табличка, которая сообщает, что здание является архитектурной памяткой и построено уже в 1752 году.

Преображенский собор

Возле собора стоит необходимый атрибут каждого областного и некоторых районных центров - танк. Между танком и собором, в удобном, оживлённом месте, разместилась уличная лавочка по продаже таранки.

Торговля таранкой на площади Победы

На запад от площади Победы, между Замковой и Охримовой горой, находится Подол - живописный исторический район Житомира, который растянулся по левому берегу речки Каменки. Подол радикально контрастирует с центром города. Старые улочки, которые не спешат меняться с требованиями времени, демонстрируют остатки старого города, окуная нас и в 50-е, послевоенные годы, и в старый дореволюционный Житомир.

Вулиця Подільська

Выходим на улицу Подольскую, на которой расположена Свято-Успенская церковь, которую мы видели с Замковой горы.

Свято-Успенская церковь

На воротах церкви висит мемориальная доска, на которой написано, что в этой церкви был крещен Олег Ольжич. Украинский поэт, ученый, организатор О.У.Н., который был казнен в фашистском концлагере за организацию сопротивления оккупантам.

1 2 3