На главную Команда  | 
Тернополь УКР | РУС
Камон Вася
Старайся не трусити попіл
Добий бродяга п'ятку
І поїдем в файне місто Тернопіль!
Брати гадюкіни.
Файне місто Тернопіль


Идея поехать в Тернополь родилась как всегда спонтанно, билеты и трофейный кефир купили за пол дня до отъезда. Уже стало традиционно, что выезжаем с Серегой из Жмеринки. Ехать всего-навсего 4 часа, за которые даже нормально выспаться нельзя. Билеты купили на Херсон-Львов, который выезжает из Жмеринки в 6.20 утра, а приезжает в Тернополь около десяти утра.

Жмеринка. Яркое утреннее солнце освещает поезд Херсон-Львов

За 4 часа езды успеваем немного выспаться и съесть почти весь трофейный продовольственный запас. Около десяти утра поезд подруливает к Железнодорожной станции города Тернополь. Выпрыгиваем из вагона. Вокзал в Тернополе такой огромный, что аж не влазит в объектив фотоаппарата.

Тернополь

Внутри вокзала просторно и чисто, людей не много. А второй этаж нас удивил почти пустыми залами ожидания. Или здесь всегда так, или мы в какой-то не тот день приехали...

Тернопольский вокзал

Оставляем вокзал и идем прямо, туда куда указывает стрелка с надписью "Выход в город". Возле вокзала небольшая привокзальная площадь, здесь тусуются такси и маршрутки, обходим их и идем прямо по улице, проходим пару сотен метров мимо нескольких домиков... Слабо ориентируясь в местности и названиях улиц просто идем дальше и зацениваем все, что видим по дороге. Удивило невероятно тихое утро в городе, создалось впечатление, что здесь никто не ездит автомобилями, а люди очень тихие и никто не выходит на улицу. Совсем рядом с вокзалом натыкаемся на театральную площадь с театром имени Тараса Григорьевича Шевченко. Возле театра строили какую-то сцену, но это не помешало нам рассмотреть со всех сторон сооружение периода советской эпохи.

Тернопольский театр

Все окружающие улицы и скверики возле театра как будто созданы специально для того, чтобы или выспаться на лавочках в теньку или просто отдохнуть.

Бульвар Шевченко

Памятник Шевченко

Испытав на практике, то что на Тернопольских лавочках, установленных по бульвару Шевченко, очень хорошо отдыхается и чудом не попав по артобстрел голубей, который тусуются на ветках как раз у нас над головами, поворачиваем на первую попавшуюся улицу.

Тернопольские улочки

Увиденное очень напоминает собой Чехию, которую рисуют на рекламных плакатах Чешского пива. В конце улицы уже видно следующий памятник архитектуры - кафедральный собор.

Кафедральний собор Непорочного зачаття Пресвятої Діви Марії

Собор, полное название которого, согласно надписи на табличке - "Катедральний собор Непорочного зачаття Пресвятої Діви Марії" был построен в XVIII веке с 1749 по 1779 год. Во время Великой Отечественной войны сооружение прилично пострадало и было реставрировано в 1959 году.
Сразу перед собором, на площади Свободы, скачет на коне князь Данило Галицкий.

Князь Данило Галицкий

От площади Свободы проходим метров сто к улице Замковой, на которой, как не сложно догадаться, стоит зАмок. В XVI веке он был важным военным объектом, а теперь потерял свой статус, сейчас в нем размещена Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва с греко-римской борьбы.

Замок XVI века

Тернопольский зАмок это не то, что все привыкли видеть в фильмах - стройные высокие башни, железные ворота и подъемный мост через ров с водой.

Замок XVI века

Тернопольский замок пережил множество военных нападений, его множество раз разрушали. Исторические источники говорят, что его последним хозяином был граф Франциск Коритовский, который и перестроил замок приблизительно к такому виду, каким он есть сейчас, убрав характерные для замков особенности - ворота, укрепленные стены ну и наверное довольно серьезно изменил внешний вид.
Именно этот замок стал центром развития города в XVI веке, вокруг замка начало развиваться поселение, которое со временем превратилось в Тернополь.
От замка открывается шикарный вид на огромный Тернопльский пруд. Водоем был создан приблизительно в тот самый период, когда строился замок.

Тернопольский пруд

Смотря на это миниатюрное море и замечается компактность города. В Тернополе почти все основные объекты рядом. Взобравшись чем повыше можно легко сориентироваться на местности, что мы с Серегой и сделали, сравнивая то, что мы видим с привезенной картой, напечатанной на струйном принтере.

Набережная парка Шевченко

Если спуститься в этом месте вниз к Тернопольскому квази-морю, то попадешь в парк Шевченко. В парке очень мало мусора и много лавочек, а на берегу полно фанатов рыбаков с удочками. В парке есть свой маленький автономный пруд, вода к которому посупает из большого Тернопольского пруда.
Идем вдоль берега Тернопольского пруда в сторону дамбы. По дороге встречаем следующий памятник архитектуры XVI-XVIII века - Здвиженскую церковь.

Памятник архитектуры - Здвиженская церковь

Идем по улице с прикольным названием "Над ставом" и поворачиваем на улицу "Руськую". Вот только здесь мы с Серегой увидели какую-то минимальную городскую суету, а до этого нам казалось, что в Тернополе сегодня даже транспорт не ездит.
Пройдя через дамбу, под которой из пруда вытекаяет речка Серет, находим "Фуршет", где и пополняем запас продуктов. После покупок поворачиваем за пруд и идем в кусты, которые официально называются парком "Загребелье". Парк оказался прилично усыпан пустыми бутылками, стаканчиками, упаковками от кетчупов и другим хламом необходимым при употреблении алкогольных напитков. Уже потеряв надежду найти более-менее чистое местечко, чтобы пожрать, нам на глаза попалась относительно чистая полянка.
После знатного обеда, принципиально не забыв выбросить упаковки от наших кефиров в мусорку, идем назад к дамбе. Возле дамбы нам таки повезло встретиться с одной нашей знакомой - Ксюхой. Разбудить Ксюху мы пытались с самого утра, периодически названивая ей на телефон, но около двух часов дня сеанс связи таки состоялся, прошло каких-то пару часов и наша Ксюха уже показывает нам то, что мы сами еще не успели посмотреть в Тернополе.

Слева - гидропарк, справа - Тернопольский пруд

Парк "Топильче". Но мы прикинули, что местные его называют просто гидропарком. Вот такой тип парка мне наибольше нравится. Парк очень зеленый, в нем полно крапивы и по колена разнообразного бурьяна, но параллельно с этим здесь есть асфальтированные дорожки, какие-то домики и прибамбасы, которые не позволяют парку превратиться в лес. Кроме того, через весь парк вдоль и поперек протекает целая система речек.

Тернопольский гидропарк

Гидросистема парка используется в основном для катания на катамаранах, в парке полно мостиков, высота которых как раз рассчитана чтобы под ними мог проплыть катамаран.

Гидропарк

Приятно удивило наличие в парке, да и в других местах скопления любителей пива, пластмассовых ватер-клозетов.
Погуляв по парку, пройдя мимо Тернопольского городского клуба любителей закаливания и зимнего плавания, Ксюха завела нас в какую-то свою любимую кафешку где мы похлебали апельсинового сока и побрели дальше.
Опять выходим на улицу Руськую. Следующее историческое сооружение - "Церковь Рождества Христового". История говорит, что церковь была построена в 1602-1608 годах мастером Леонтием.

Церковь Рождества Христового

От церкви, повернув на улицу Валовую, опять попадаем в маленькую Чехию. Цветы, небольшие магазинчики, уютные кафешки.

Улица Валовая

Здесь еще раз убеждаемся в компактности центральной части города Тернополя, так как сделав круг мы опять возвращаемся к бульвару Шевченко, и далее к железнодорожному вокзалу.

Городские цветы

Центр города просто великолепно украшен вот такими цветами, не привлекательные советские перекрестки, декорированные по совдеповскому квадратными бетонными плитами, благодаря цветам смотрятся очень приветливо. В центральной Украине что-то подобное мне встречалось очень редко и не в таких глобальных масштабах.
Наша Ксюха, будучи большим знатоком всяческих кабаков и разных забегалок, решила показать мне и Сереге то, что достойно нашего внимания. Полное название кафешки - "Музей столовая Старая Мельница". По правде то что мы увидели сложно назвать кафешкой, это больше похоже на столовую, но грандиозно декорированную.

Музей столовая Старая Мельница

Декорирование начинается еще с самого входа во двор, где под ногами валяются всяческие приспособления сельскохозяйственного назначения периода приблизительно XIX, начала XX века. Помещение столовой не то что декорировано, оно просто завалено разнообразным хламом, начиная от старых железных утюгов и заканчивая самоварами и большущими медными чайниками, которые висят на веревках у вас над головой. Четко определить сколько здесь комнат и тем более этажей я не смог. Самое интересное то, что весь это бардак создает очень специфическую, можно даже сказать приятную атмосферу. На пороге вас встречает черный афро-американец в соломенной шляпе, а в меню присутствует целая куча блюд тяжело поддающихся классификации, например "Домашні хробачки" или "Волохаті мачайки".

Музей столовая Старая Мельница

Посиделки в "Старой мельнице" стали завершающими во время исследования Тернополя. Возвращаясь к вокзалу, мы еще попали и на какое-то танцевальное действие, сцену для которого собирали утром перед театром.

Танцы

И опять железнодорожный вокзал. Хождение Тернополем на сегодня закончено. С гордостью для себя мы с Серегой прикинули, что гуляя городом мы ни разу не воспользовались городским транспортом. Но следует отметить, что Тернополь не такой то и большой город и я заметил, что по некоторым маршрутам удобнее пройтись именно пешком.

Железнодорожный вокзал

Стоим на перроне ждем своего 42-го Трускавец-Днепропетровск. На одной из платформ проходит высадка из какого-то пригородного дизеля, в это же время подъезжает пригородная электричка Львов-Тернополь. Я привычный к перегруженным пригородным электричкам, но такого потока народа я не видел даже на вечерних электричках Киев-Фастов.

Прибыла электричка Львов-Тернополь

Забравшись в 42-й поезд Трускавец-Днепропетровск мы с Серегой мощно заваливаемся поспать и просыпаемся ночью почти перед Жмеринкой, в Жмеринке Серега выпадает с поезда чтобы сделать пересадку на свой 158-й Могилев-Подольский - Киев и поехать в Киев, а я еду дальше 42-м в Винницу.

июнь 2008